ЧТО Я БУДУ ПЕТЬ В СРЕДУ

 

(Беседа с А. Н. Вертинским)

 

В среду 11 октября в театре «Ляйсеум» состоится первый в этом году и сезоне концерт популярного русского артиста Александра Вертинского — создателя своего собственного жанра песенок настроения. Концерт пойдет по совершенно новой программе, будут исполнены вещи только что написанные артистом-поэтом и ни разу им еще не исполнявшиеся.

 

— Хотя большинство из этих вещей звучат впервые, — сообщил вчера в беседе с сотрудником «Новостей Дня» А. Н. Вертинский, — это еще не означает, что я написал их в момент. Многие из них я очень долго вынашивал и вынянчивал, и только нынешним летом сел писать. И вот результат. Эти вещи значительно разнятся со старыми. В новом творчестве я как бы отхожу от земли и приближаюсь к небу. Любовь становится все реже и реже сюжетом моих вещей. Чаще я затрагиваю человеческие, жизненные и гуманные вопросы. Мои новые вещи отвечают отчасти теперешним душевным переживаниям людей. Меньше в них романов и больше психологии. Однако среди новых вещей есть «Прощальный ужин», в котором еще трактуется тема любви.

— В песенке «Людовик XVI» говорится о короле и Французской революции 14 июля король мирно охотился в своих лесах и ничего не знал о мятеже в Париже. Он спокойно записал в дневник: «14 июля — ничего». Он подразумевал — ничего не убито на охоте, но зато он потерял в этот день трон, страну и голову. Другая моя новая вещь — «Ближнему», как показывает само название, посвящена ближнему, о котором мы так мало знаем, которым не интересуемся и который, в свою очередь, совершенно не думает о нас, да и не хочет нас знать. Мы с ним далеки друг от друга, и каждый чувствует себя одиноко. «Жалоба девушки» — это, если можно так выразиться, жалоба неудовлетворенной женской души. Включена в программу и голливудская пикантная вещичка «Марлен». Я написал ее, еще будучи в Голливуде, и посвятил Марлен Дитрих как шутку. Теперь же я переложил ее на музыку и буду петь.

— Вернувшись в Шанхай из Циндао после летнего отдыха, я столкнулся здесь с рядом хороших русских музыкантов, и мне удалось составить приличный оркестр, который и будет выступать на концерте. Лидером оркестра является скрипач Шварцлендер — это новый для Шанхая скрипач из Европы, но не беженец. Это один из даровитых русских музыкантов. У рояля будет Аркадий Вебер, совершенно незнакомый Шанхаю тяньцзинский пианист. Кроме того, в оркестре — лучший на Дальнем Востоке гитарист Герман Бартен, игравший когда-то у меня в «Гардении». С этим гитаристом я буду исполнять цыганские романсы, включая «Ты меня не любишь» на слова Сергея Есенина.

— Сейчас приходится перед концертом много работать — репетировать, записывать музыку. Тут нельзя обойти молчанием помощь А. Я. Рихтера, который изумительно быстро и точно записывает мелодии.

— Приехав в Шанхай, я узнал, что большинство моих произведений теперь исполняются оркестрами. Так, например, Сергей Ермолаев в «Аркадии» часто исполняет мои песенки, включая «Чужие городам, которые стали популярными и у иностранцев.

— Я соскучился по публике. Предстоящий концерт будет как бы смотром моих друзей, которых у меня столь же много, как и врагов, — закончил А. Н. Вертинский свою беседу.

 

 В статье сохранена авторская орфография и пунктуация.

Интервью приводится  по книге А. Вертинский «Дорогой длинною…» Изд. «Правда» Москва 1991 год